Главная » 2014 » Февраль » 10 » IBM хочет избавиться от производства процессоров
10:58
IBM хочет избавиться от производства процессоров

veooz.comАмериканская корпорация International Business Machines (IBM) подумывает продать свой бизнес по производству полупроводниковых изделий. О планах «голубого гиганта» сообщили авторитетные зарубежные издания со ссылкой на собственных осведомленных информаторов.

Полупроводниковая деятельность IBM включает услуги по разработке и производству процессоров для собственных серверов высокого уровня, а также для сторонних заказчиков. По данным The Wall Street Journal (WSJ), компания ищет покупателя активов, связанных с производственной работой, а проектирование и разработку чипов IBM хочет сохранить за собой.

Газета The Financial Times пишет, что американский вендор готов рассмотреть варианты с созданием совместного предприятия по выпуску полупроводниковой продукции. Поиском потенциального партнера в процессорной сделке занимается нанятый для этих целей банк Goldman Sachs.

Аналитик Sanford C. Bernstein & Co Тони Сакконаги (Toni Sacconaghi) считает для IBM экономически нерациональным решение удерживать производство чипов на фоне того, что корпорация сокращает свой серверный бизнес. Недавно она продала китайской Lenovo Group свое подразделение, ответственное за выпуск бюджетных систем на архитектуре x86, за $2,3 млрд.

theiet.org

theiet.org

Отметим, что процессоры IBM используются в игровых консолях Xbox 360 и PlayStation 3, однако в новом поколении приставок Microsoft и Sony перешли на платформу AMD. В устройстве Nintendo Wii U по-прежнему установлен чип производства IBM. Компания все меньше микросхем собирает на заказ, что является дополнительной причиной, способной побудить производителя избавиться от полупроводников, отмечает источник WSJ.

В Sanford C. Bernstein оценивают прошлогодний доход полупроводникового бизнеса IBM в $1,75 млрд, а его убыток — в $130 млн. Эти же денежные потери останутся в 2014 году, а выручка упадет до $1,45 млрд, прогнозируют аналитики. Согласно официальным данным, подразделение IBM, занимающееся выпуском микроэлектроники, зафиксировало 3-процентный спад продаж по итогам девятимесячного периода, завершившегося 30 сентября 2013 года.

yesky.com

yesky.com

В начале XXI века IBM выделила около $5 млрд на развитие полупроводникового направления. Половина этих инвестиций пошла в строительство фабрики в городе Ист Фишкилл (East Fishkill), штат Нью-Йорк. Недавно корпорация объявила о вложении $1,2 млрд в развитие облачных технологий на глобальном уровне.

Просмотров: 745 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: